Рустам Форуги
из бизнеса в политику
Как предпринимателю
стать депутатом и не потерять бизнес
Каждый успешный бизнесмен на пике своей профессиональной карьеры и социальной активности сталкивается с предложением стать народным избранником либо сам об этом задумывается.

В этой статье рассмотрим варианты избрания кандидата на должность депутата муниципального собрания из числа предпринимателей.
Что можно и нельзя бизнесмену, который станет «муниципальным депутатом»?
Акцент делаю именно на «муниципального депутата», так как депутаты ГД РФ имеют ряд хитрых законодательных послаблений в вопросах ведения коммерческой деятельности.
Итак, Вы – успешный предприниматель в своем регионе, возможно владеете и руководите бизнесом в различных сферах одновременно, у Вас несколько юридических лиц, с оборотом, имуществом, контрактами и это Ваше детище и хлеб. Встает вопрос, как быть при избрании депутатом муниципального собрания, если по закону нельзя вести предпринимательскую деятельность?

»
В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ"Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", депутат – это член представительного органа поселения, муниципального района, муниципального округа, городского округа, городского округа с внутригородским делением, внутригородского района или внутригородской территории города федерального значения.

Указанным федеральным законом депутату запрещено:
1) заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц;
2) участвовать в управлении коммерческой или некоммерческой организацией, за исключением ряда случаев, касающихся участия на безвозмездной основе управлением политических, профсоюзных, некоммерческих организаций, гаражных кооперативов и пр.

За вознаграждение можно заниматься исключительно преподавательской, научной и иной творческой деятельности. То есть быть максимально полезным обществу за «мизерную» зарплату.

Действующее законодательство требует ежегодной отчетности с предоставлением декларации о доходах и расходах всех членов семьи депутатов, что в ряде случаев может недоброжелателями и оппозицией рассматриваться как возможность уличить в аффилированности и вовлеченности в бизнес-процессы с использованием должностного положения, даже если организации законно «переписаны» на супругу/супруга или детей.
Все это контролирует Федеральный закон "О противодействии коррупции" от 25.12.2008 N 273-ФЗ.

Рассмотрим следующие варианты передачи бизнеса

бизнес-партнеру/сотруднику/инвестору/родственнику/доверенному лицу:


1
ДОВЕРИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
Это передача собственником (учредителем) доли компании или пакета акций полномочий по осуществлению своих корпоративных прав в пользу профессионального доверительного управляющего, действующего от своего имени, но в интересах собственника или назначенного им выгодоприобретателя. Ключевая фраза – «назначенного им выгодоприобретателя», то есть любое физ или юрлицо.

Очевидные преимущества: Доверительный управляющий не становится собственником доли общества. У бенефициара сохраняется полный контроль над передаваемыми в управление долей или пакетом акций. Появляется возможность юридически безопасно уклониться от прямого участия в деятельности общества, в том числе от участия в органах управления. Управляющему долей владелец бизнеса передает любой объем правомочий на свое усмотрение, который позволит сохранить оптимальную стабильность бизнеса. На долю компании, находящейся в управлении, не может быть обращено взыскание по долгам учредителя управления, за исключением случая его личного, как физического лица банкротства. То есть по обязательствам перед кредиторами без банкротства владельца доли, доля – защищена законом, никто ее не заберет, с торгов не реализует, а судебные приставы могут только наложить запрет на действия с долей и то маловероятно.
При этом, бенефициар сам определяет функционал и полномочия доверительного управляющего:
- полноценное управление, когда управляющий не согласовывает свои действия с учредителем
- управляющий действует по своему усмотрению, но предварительно согласовывает свои действия с учредителем (то есть фактическое руководство остается у бенефициара и он, будучи депутатом может давать устные указания по управлению бизнесом)
- с запретом или правом управляющего назначить свой персонал в организацию.
Указанные возможности существенно снижают риск увода организации в неправильный менеджмент, что дает полноценный контроль за финансово-хозяйственной деятельностью организации. Главное все правильно оформить документально, где будет указано, что владелец доли не принимает участие в управлении.

2
«ОБРАТНЫЙ ОПЦИОН» или ОПЦИОН НА ОБРАТНЫЙ ВЫКУП
Это возможность передать во временное пользование другому лицу не только управление, но и номинальное владение компанией. Для этого владелец доли в организации продает их покупателю с одновременным заключением с ним соглашения о предоставлении опциона на их обратный выкуп (безотзывная оферта). То есть при избрании депутатом на определенный срок, можно оформить обратный опцион на долю в своих компаниях на указанный срок. В случае не переизбрания вновь депутатом, владелец бизнеса снова становится владельцем своих организаций или долей в обществе, если он не единственный участник общества.

Очевидные преимущества: Опцион позволяет скрыть конечного бенефициара за счет номинального временного владельца – сделка проходит у нотариуса, а вот в ФНС сведения для внесения изменений в ЕГРЮЛ вносить не обязательно (исключение: если заключается корпоративный договор). То есть Вас «не видно». Можно в любой момент активировать выкуп без привлечения номинального владельца. Срок действия опциона не ограничен законом Держатель может уступить свои права по опциону третьему лицу. Стоимость обратного выкупа заранее устанавливается сторонами. С целью ограничения номинального владельца в действиях по продаже долей или управлению обществом, применяются такие инструменты, как залог доли, корпоративный договор и доверительное управление (иные способы в зависимости от ситуации).

3
«ОБРАТНЫЙ ОПЦИОН» с ДОВЕРИТЕЛЬНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ

Это интересная смешанная форма управления при которой идет передача долей в доверительное управление на период временного владения ими номинальным лицом с целью защиты интересов держателя опциона (фактического владельца или конечного выгодоприобретателя).

Ключевые особенности: данный способ позволяет скрыть конечного владельца доли, при этом сохранить операционную модель управления. Доверительный управляющий действует в интересах выгодоприобретателя – держателя опциона и отчитывается перед ним Корпоративный контроль находится в руках фактического владельца (держателя опциона) Форма доверительного управления может быть любой, назначенной владельцем доли.
Автор: Рустам Форуги
Глава КДЮ.
CEO компании "Закон и консалтинг"
Специалист по кризисной бизнес-медиации и переговорам. Защита бизнеса при взаимодействии с партнерами, клиентами, контрагентами, государством.
Об авторе