Эта позиция неоднократно применялась высшими судами, и посыл был воспринят районными судами как указание. Можно сказать, что произошел существенный перекос в балансе прав работника и работодателя в пользу первого, что в итоге привело к появлению термина «трудовой экстремизм». Согласитесь, в трудовых отношениях у работодателя намного больше обязанностей, чем прав. И в обиходе мы слышим «работодатель обязан», а «работник имеет право». Один ассоциируется с правами, а другой – с обязанностями. Учитывая сложившуюся практику, многие работники почувствовали безнаказанность и стали злоупотреблять своими правами в ущерб интересам работодателя, пытаясь выжать из его обязанностей максимум материальной выгоды.
Работодатель, находясь в процессе оптимизации численности штата и смены руководства, издает приказ о сокращении штата с нарушениями требований трудового законодательства. Заместитель начальника определенной службы, ранее не раз проходивший процедуру сокращения у других работодателей, получив уведомление о сокращении своей должности, заявил о намерении требовать от работодателя выплату в десятикратном размере своей заработной платы при увольнении по соглашению сторон, угрожая обращением к некорректному приказу. В процессе смены руководства HR и юридическими службами были выявлены нарушения, приказ был отменен, уведомления о сокращении, включая должность заместителя начальника, были отозваны.
Однако заместитель начальника службы неоднократно отказывался выполнять поручения нового руководителя, и была инициирована процедура его увольнения за систематическое неисполнение трудовых обязанностей без уважительной причины в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/6a7ba42d8fda3a1ba186a9eb5c806921998ae7d1/). Заместитель начальника начал писать жалобы на работодателя в прокуратуру и ГИТ, так как не согласен с отзывом уведомления о сокращении и требует от работодателя осуществить выплаты, связанные с его увольнением. При этом он продолжает появляться на работе и получать заработную плату. Испугавшись возможного увольнения согласно пункту 5 части 1 статьи 81 ТК РФ (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/6a7ba42d8fda3a1ba186a9eb5c806921998ae7d1/) он уходит на больничный и подает исковое заявление в суд о признании его уволенным, в котором также требует выплат по причине увольнения, доплату за секретность, компенсацию морального вреда. В иске он указал, что ответчик (работодатель) не имел права менять свое решение относительно сокращения штата и отзывать уведомление после истечения его срока, считающееся грубым нарушением его интересов, поскольку на момент истечения срока уведомления он был приглашен на более высокооплачиваемую должность. Суд с доводами истца не согласился и нарушения его прав со стороны работодателя не нашел, так, как если бы заместителю начальника службы была предложена высокооплачиваемая работа, он мог бы не ждать сокращения и уволиться по собственному желанию, чего не сделал.
Работодатель сумел доказать суду, что данный работник действовал недобросовестно, и суд задал истцу вопрос: зачем ему необходимо быть уволенным по приказу, который составлен с нарушением? Чтобы снова обратиться в суд и добиться признания увольнения незаконным, а затем взыскать с работодателя суммы за вынужденный прогул? Ответ очевиден. В судебном решении не фигурировало и не могло фигурировать понятие «злоупотребление правом», однако суд согласился с позицией работодателя, и истцу было отказано в удовлетворении всех исковых требований. Находясь на больничном, заместитель начальника службы подал заявление об увольнении по собственному желанию.