кдю - медиа
КЛУБ ДЕЛОВОГО ЮРИСТА

Как работодателю защититься от экстремизма сотрудников?
Директор по правовым и корпоративным вопросам ООО «УК Свифт»
Трижды в рейтинге ТОП 1000 менеджеров России.
ЮЛИЯ ОСИПОВА
В трудовых спорах долгое время существовало устойчивое мнение о том, что работник заведомо более слабая сторона трудовых отношений. В отличие от горизонтальных гражданско-правовых отношений, где предполагается равенство сторон, трудовые отношения носят вертикальный характер, и работник подчинен работодателю.
По мнению Верховного суда России, высказанному еще в 2010 году (https://base.garant.ru/1799092), Конституция Российской Федерации обязывает государство защищать права и законные интересы работника как экономически более слабой стороны в трудовых правоотношениях.

Эта позиция неоднократно применялась высшими судами, и посыл был воспринят районными судами как указание. Можно сказать, что произошел существенный перекос в балансе прав работника и работодателя в пользу первого, что в итоге привело к появлению термина «трудовой экстремизм». Согласитесь, в трудовых отношениях у работодателя намного больше обязанностей, чем прав. И в обиходе мы слышим «работодатель обязан», а «работник имеет право». Один ассоциируется с правами, а другой – с обязанностями. Учитывая сложившуюся практику, многие работники почувствовали безнаказанность и стали злоупотреблять своими правами в ущерб интересам работодателя, пытаясь выжать из его обязанностей максимум материальной выгоды.


»
Мало того, нередко они использовали одну и ту же схему «отработки» на нескольких работодателях подряд. При этом, любой сотрудник, устраиваясь на работу, проходит проверку, и такие обстоятельства должны вызывать настороженность до его оформления на работу. Однако «профессиональный стяжатель» искусно манипулирует ситуацией, акцентируя внимание на даже самых незначительных недочетах и ошибках в работе компании (в HR, делопроизводстве, менеджменте, охране труда и т. д.), которые большинство организаций предпочитает не выносить на внешний контур. Таким образом, откликаясь на новую вакансию, такой потенциальный работник будет «чист».
В России сложилась своеобразная порочная петля, из которой, что иронично, именно экстремисты и подскажут решение. Система выглядит следующим образом: есть ошибка или недочет со стороны компании - работник, злоупотребляющий этим - расплата - молчание - новая компания - новая ошибка. Но как только схема начинает обретать масштаб, работодатели переходят в режим повышенной внимательности и начинают строго наводить порядок во всех потенциально рискованных областях внутреннего распорядка своей компании.
Трудовое законодательство Российской Федерации не содержит критериев злоупотребления правом или определения ситуаций, когда работники могут злоупотреблять трудовыми правами. Гражданское законодательство описывает злоупотребление правом как осуществление гражданских прав с намерением причинить вред другому лицу, совершение действий в обход закона с противоправной целью или ведение недобросовестного производства своих прав (статья 10 Гражданского кодекса Российской Федерации). В случае установления факта злоупотребления суд вправе отказать в защите данного права полностью или частично, однако, какие именно меры будут применены, в статье не уточняется. Трудовой кодекс, в свою очередь, исключает возможность регулирования трудовых отношений и смежных с ними нормами Гражданского кодекса (часть 1 статьи 5 ТК РФ) http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/a841e9eba9f6a64a663eccde223009b49b6a0464/.
Таким образом, на практике возникают ситуации, где работники используют дыры в законодательстве, касающиеся трудовых отношений, и отсутствие соответствующих положений во внутренних нормативных актах работодателя или совершают ошибки. Например, сотрудник может скрыть от работодателя важную информацию, что может привести к необходимости восстановления работника на рабочем месте после увольнения. Например, если увольнение произошло в период открытого листка временной нетрудоспособности или если работник являлся членом профсоюза, но эту информацию не указал. Или использовать откровенные угрозы в адрес руководства, грозя подать жалобы в трудовую инспекцию или прокуратуру.
кейс из практики

Работодатель, находясь в процессе оптимизации численности штата и смены руководства, издает приказ о сокращении штата с нарушениями требований трудового законодательства. Заместитель начальника определенной службы, ранее не раз проходивший процедуру сокращения у других работодателей, получив уведомление о сокращении своей должности, заявил о намерении требовать от работодателя выплату в десятикратном размере своей заработной платы при увольнении по соглашению сторон, угрожая обращением к некорректному приказу. В процессе смены руководства HR и юридическими службами были выявлены нарушения, приказ был отменен, уведомления о сокращении, включая должность заместителя начальника, были отозваны.

Однако заместитель начальника службы неоднократно отказывался выполнять поручения нового руководителя, и была инициирована процедура его увольнения за систематическое неисполнение трудовых обязанностей без уважительной причины в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/6a7ba42d8fda3a1ba186a9eb5c806921998ae7d1/). Заместитель начальника начал писать жалобы на работодателя в прокуратуру и ГИТ, так как не согласен с отзывом уведомления о сокращении и требует от работодателя осуществить выплаты, связанные с его увольнением. При этом он продолжает появляться на работе и получать заработную плату. Испугавшись возможного увольнения согласно пункту 5 части 1 статьи 81 ТК РФ (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/6a7ba42d8fda3a1ba186a9eb5c806921998ae7d1/) он уходит на больничный и подает исковое заявление в суд о признании его уволенным, в котором также требует выплат по причине увольнения, доплату за секретность, компенсацию морального вреда. В иске он указал, что ответчик (работодатель) не имел права менять свое решение относительно сокращения штата и отзывать уведомление после истечения его срока, считающееся грубым нарушением его интересов, поскольку на момент истечения срока уведомления он был приглашен на более высокооплачиваемую должность. Суд с доводами истца не согласился и нарушения его прав со стороны работодателя не нашел, так, как если бы заместителю начальника службы была предложена высокооплачиваемая работа, он мог бы не ждать сокращения и уволиться по собственному желанию, чего не сделал.


Работодатель сумел доказать суду, что данный работник действовал недобросовестно, и суд задал истцу вопрос: зачем ему необходимо быть уволенным по приказу, который составлен с нарушением? Чтобы снова обратиться в суд и добиться признания увольнения незаконным, а затем взыскать с работодателя суммы за вынужденный прогул? Ответ очевиден. В судебном решении не фигурировало и не могло фигурировать понятие «злоупотребление правом», однако суд согласился с позицией работодателя, и истцу было отказано в удовлетворении всех исковых требований. Находясь на больничном, заместитель начальника службы подал заявление об увольнении по собственному желанию.

Этот кейс демонстрирует, что ситуация начала меняться. В настоящее время судьи требуют, чтобы не только работодатели доказывали неправоту своих процессуальных оппонентов, но также чтобы работник обосновывал свои претензии. По статистике, количество выигранных дел для работодателей по делам о восстановлении на работе с каждым годом только возрастает. Это свидетельствует о том, что судьи при принятии решений обращают внимание на материалы дела и возможные злоупотребления со стороны работников. При этом растет и степень «изобретательности» работников, что, в свою очередь, приводит к возникновению новой судебной практики.

Можно выделить две группы причин злоупотреблений, к которым руководителю стоит отнестись с особым вниманием:

1
Традиционная. Это разнообразные ошибки и «лазейки», которые допускаются работодателями в процессе документального оформления отношений со своими работниками.
  • Важно своевременно и корректно оформлять приказы, локальные нормативные акты и должностные инструкции. Есть интересный случай, когда руководителя компании привлекли к административной ответственности лишь потому, что ответственный за определенное направление деятельности компании сотрудник не ознакомился с должностной инструкцией, и оснований для привлечения к ответственности его не было. В таком случае за все отвечает первое лицо компании, что негативно сказывается на репутации как организации, так и его личной.
  • Также стоит убедиться, что каждый сотрудник действительно ознакомлен (стоит подпись) со всеми локальными нормативными актами компании, которые касаются его работы, будет ли это положение о коммерческой тайне или запрет на курение в специально отведенных местах.

2
Новая волна. Здесь проявляются креативность и находчивость современных работников. Они обращают внимание на недочеты в таких областях, как:
  • Обеспечение рабочего места всем необходимым (например, работник требует выплатить премию, равную 100% выполнения плана продаж, ссылаясь на то, что плана не удалось достичь по вине работодателя - медленно работающий интернет не позволил оперативно отправить коммерческое предложение клиенту, что привело к провалу контракта; простуда из-за сквозняков - потеря внимания - провал; напряженная атмосфера - обращение к психологу - снижение концентрации и так далее). Такие сотрудники могут неоднократно обращаться к врачу за необходимыми справками или замерять скорость интернета.
  • Различные формы «харрасмента». Хотя это еще не получило широкой огласки, случаи уже имеются. Например, жалоба стюардессы, уволенной за лишний вес. Гендерное неравенство, дискриминация по возрасту, внешнему виду, расе — это слабое место, привлекающее людей, желающих извлечь выгоду из прав работников.
Единственный верный путь для работодателя в данной ситуации – минимизировать ошибки и нарушения, приведя все внутренние процедуры компании в соответствие с действующим трудовым законодательством и устранив пробелы в регламентации трудовых отношений.
Автор: Юлия Осипова
Глава КДЮ.
Директор по правовым и корпоративным вопросам ООО «УК Свифт»
Трижды в рейтинге ТОП 1000 менеджеров России.
К другим статьям

КДЮ- медиа. Публикуем статьи и заметки на профессиональные юридические темы от резидентов Клуба Делового Юриста и полезные материалы для:
  • юристов
  • адвокатов
  • нотариусов
  • арбитражных управляющих
  • аудиторов
  • судей
и тех, кто ищет услуги юристов